Компрессионный перелом позвоночника: лечение 

Лечение компрессионного перелома позвоночника проводят консервативным и хирургическим методами. Тактика вмешательства зависит от уровня и масштаба поражения. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем больше вероятность успешного излечивания.

 

Описание позвоночника

 

Позвоночник человека представлен единой конструкцией в виде столба позвонков с хрящами и мышцами. 32-34 позвонка распределены по определенным отделам: в области шеи, груди, поясницы, крестца и копчика.

 

Виды отделов позвоночника и количество:

  • шейный: 7;

  • грудной: 12;

  • поясничный: 5;

  • крестцовый: 5;

  • копчиковый: 3-5.

 

Основные функции позвоночного столба амортизирующие и опорные. Позвонок представлен телом и дугой. Устойчивость позвонку придают отростки: остистый, 2 поперечных и 4 суставных. Тело позвонка по отношению к лицу расположено кпереди, дуга кзади.

Пространство для спинного мозга формируется промеж тела и дуги. Именно благодаря позвонкам формируется защита для спинного мозга.

 

Причины и виды травм позвоночника

Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника зависит от вида приложения травмирующего фактора. Перелом может возникнуть при резкой вертикальной нагрузке или сгибании. Но зачастую причиной таких травм является остеопороз.

 

Остеопороз относят к хроническим заболеваниям, прогрессирующим с течением времени. Патология может выступать отдельно как поражение именно скелета, либо быть признаком других заболеваний. В основе остеопороза идет изменение процессов метаболизма, с преобладанием процессов распада над созданием кости.

 

У лиц молодого и среднего возраста переломы позвоночника чаще бывают обусловлены ДТП. Повреждения носят сочетанный характер и затрагивают несколько отделов позвоночника.

 

Грудной и поясничный отдел самые часто характерные травмы при:

  • ДТП;

  • падении с высоты: от 2 метров;

  • выполнении спортивных упражнений с силовым характером;

  • криминальных разборках: огнестрелы.

 

Симптоматика

 

Выраженность симптомов травм с компрессии зависит от уровня повреждения, присутствия осложнений и общего состояния пострадавшего. Основное, что характерно таким травмам - это боль.

Особенности боли при данных травмах:

  • в зависимости от силы: слабая, терпимая и тяжелая. Болевые ощущения тем сильнее, чем больше степень поражения и ниже порог боли;

  • реакция на любое движение;

  • астенические признаки: чувство слабости и онемения конечностей, усиливающееся с течением времени.

 

Выявляемость компрессионных переломов позвоночника у детей с каждым годом становится выше. Это связано с рядом факторов: точное диагностирование, отсутствие профилактики, ухудшение индекса здоровья, урбанизация.

Индекс здоровья напрямую зависит от состояния костной ткани. У детей все чаще встречается подростковый остеопороз и дисплазия кости. Данные изменения чаще регистрируются при недостаточном питании детей.

 

У детей компрессия позвоночника может быть не выявлена с первого раза. В таком случае уже в начале диагностики травму можно выявить при помощи пальпации. Чем более серьезная травма, тем более выражена общая симптоматика.

 

Основное, что чувствует ребенок при переломах позвоночника, это боль.

 

Ребенок в основном может отметить ограничение движения при сгибании спины и поворотах. Любое сокращение в мышцах вызывает напряжение. Боль может 2 видов: распространяться в живот или проходить по типу опоясывающей.

 

Диагностика

 

В диагностировании используют ряд методов, позволяющих с достоверной точностью установить компрессионный перелом позвоночника. Помимо этого обязательным является прохождение ряда специалистов.

 

Необходимые процедуры:

  • рентгенологическое обследование в 2 проекциях: прямой и боковой;

  • томография: компьютерная, магнитно-резонансная;

  • денситометрия.

 

Денситометрия – инновационный способ диагностики, основывающейся на оценке плотности костной ткани. Для проведения исследования используется специальный прибор, денситометр. Изучение прибором позволяет оценить уровень Ca, плотность и структуру кости, толщину кортикальной пластинки.

Помимо обследования больной, у которого подозревается компрессионный перелом позвоночного столба, должен пройти ряд специалистов. Необходимо посетить: нейрохирурга, травматолога, невролога.

 

Рентгенологический метод обследования зачастую применяется в детской практике, поскольку выполнить томографию, особенно в раннем возрасте достаточно сложно. При выполнении рентгенографии можно выявить: деформирование и уменьшение пространства промеж позвонков, перемещение отростков и части тела в сторону спинномозгового канала. Травмы с компрессией часто сочетаются с подвывихом по ходу позвоночного столба.

 

Лечение

 

Лечебные мероприятия при компрессионных переломах направлены на сращение позвонков между собой, восстановление кровообращение, снижение нагрузки на позвоночник и устранение повреждений. Все это реализуется при помощи консервативных и оперативных вмешательств.

 

Консервативное лечение

 

Терапия заболевания направлена на устранение боли, ускорение заживления, сведение вертикальной нагрузки к минимуму. Для успешного лечения важно правильно зафиксировать поврежденную часть позвоночника.

Пациенту назначается ряд медикаментозных препаратов, одним из ведущих среди которых считается обезболивающее. Обязательно использования препаратов на основе Ca для стимулирования роста кости.

Примерный список групп лекарств, требующийся при травмах:

  • ноотропы;

  • холиномиметики;

  • расширяющие сосуды;

  • кортикостероиды;

  • на блокирование ЦОГ-1;

  • пептиды;

  • переносчики О2.

 

Необходимость использования лекарств определяется только врачом. Чем выраженней компрессия и чем больше сопутствующих осложнений, тем сложнее восстановить организм больного и тем выше риск появления инвалидности.

Постельный режим, ограничение по максимуму физической нагрузки позволяет больному быстрее пройти период реабилитации. Обязательным является ношение специального корсета или ортопедического реклинатора.

Реклинатор используется для коррекции позвоночного столба при слабости мышц или повреждениях. Устанавливается устройство в верхнегрудном отделе. Специальная тесьма, крепления при помощи рамки, добавление для устойчивости специальных держателей. Ношение бандажа дает отличные результаты при выполнении общего лечения.

Длительный постельный режим и ограниченная физическая нагрузка приводят к потере кости и ослаблению мышц. Для предупреждения таких последствий важно проводить профилактический общеукрепляющий массаж.

 

Оперативное лечение

 

Любое хирургическое вмешательство при компрессионном повреждении позвоночника необходимо при наличии осложнений. В основном выполняется 2 типа операций: кифо- и вертебропластика.

Оба метода подразумевают под собой введение в полость поврежденного позвонка специального раствора, по консистенции похожего на цемент. Раствор застывает в течение нескольких минут. Созданная вновь субстанции очень прочная и соответствует по крепости кости.

 

Кифопластика от вертебропластики отличается первоначальным введением баллона в область поврежденных позвонков, при помощи которого можно выправить все структуры на место. Обе процедуры считаются малоинвазивным способом лечения.

 

Особенности выполнения вертебропластики:

  1. Пациент занимает специальное положение: на боку, с приведенными к животу ногами. При данной позиции обеспечивается снижение напряжения в мышечной ткани, а значит и нагрузки на поврежденный позвонок.

  2. Местное обезболивание: 1% раствор лидокаина гидрохлорида вводят подкожно, осторожно продвигая вглубь иглу, обезболивают более глубокие ткани.

  3. Выполняется прокол в обезболенном участке.

  4. Под контролем рентгенограммы вводится игла.

  5. Подача специального цемента, на основе полиметилакрилата.

  6. Контроль скорости затвердевания под рентгеном за счет наличия в цементе специальных рентгеноконтрастных веществ.

 

Отличия кифопластики:

  1. Выполнение надреза в проекции сломанного позвонка, длиной не > 1 см.

  2. Установка проводника.

  3. Введение через разрез специального баллона с метками, контрастными на рентгене.

  4. Медленное раздувание баллона.

  5. Формирование воздушной полости.

  6. Извлечение баллона.

  7. Через проводник введение специальной пасты.

  8. По завершению полимеризации производят извлечение инструментов, накладывают шов и повязку.

  9. Контроль всех этапов под электронно-оптическим преобразователем.

 

Общая протяженность обеих процедур составляет не более 30 минут. Важной особенностью оперативного лечения компрессионного перелома позвоночника является быстрое устранение болевого симптома на фоне застывания цементной массы.

 

Введение в полость позвонка специальной аморфной массы, по истечению застывания которой больной чувствует себя здоровым.

 

Реабилитация и профилактика

 

Все реабилитационные мероприятия подразумевают под собой выполнение комплексов ЛФК, разделенных на ряд групп. В основе идет постепенное нарастание нагрузки и укрепление мышечного корсета.

 

Особенности выполнения:

  1. 1-я неделя после травмы: комплекс упражнений стимулирование деятельности органов дыхания, пищеварительного тракта, сердечной системы, выполнение общеукрепляющего массажа.

  2. Следующие 2 месяца упражнения на укрепление мышечного корсета: нагрузка подается по частям, постепенно увеличиваясь как по времени, так и по числу повторений.

  3. Начало вертикальных нагрузок: только после выявления готовности пациенту к их выполнению, осуществляется новый комплекс упражнений. Используют приемы с отягощением и сопротивлением.

  4. Вертикальные нагрузки в положении стоя.

К профилактике компрессионных переломов позвоночника в основном относят предупреждение развития остеопороза путем укрепления костного скелета. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, придерживаться ЗОЖ и регулярным прогулкам на свежем воздухе.

В ряде случаев может потребоваться прием лекарственных препаратов, осуществляемый только с разрешения врача:

  • Бифосфаты: направлены на уменьшение потери костной ткани, улучшение ее плотности, за счет чего предотвращаются переломы;

  • Ca-тонин: гормон, контролирующий уровень Ca в крови, помогает формировать кости, параллельно обеспечивая обезболивающий эффект;

  • Фортео: синтетически полученный гормон, вводимый путем инъекций. Снижается риск развития остеопороза, даже при сильно выраженной стадии, за счет стимуляции роста костей;

  • Эвиста: препарат, имеющий сходство с эстрогенами, также может помочь замедлить потерю костной ткани, тем самым увеличив ее толщину.

 

Осложнения при отсутствии вмешательства

 

Как только появилась регулярная боль в области позвоночника или было ДТП, с повреждением 1 или нескольких отделов позвонков, необходимо обратиться на прием к врачу травматологу или нейрохирургу. Отсутствие вмешательства может спровоцировать появление ряда серьезных осложнений.

 

Чем опасно промедление при компрессионном переломе позвоночника:

  • чувство онемения в конечностях, паралич и иные неврологические симптомы;

  • опасность разрушения позвонков в области травмы;

  • кифоз;

  • радикулит;

  • горб;

  • уменьшение просвета спинномозгового канала.

 

Лечение компрессионного перелома позвоночника наиболее эффективно в первые недели после появления первой симптоматики. Тактика вмешательства зависит от уровня поражения и характера повреждений. В основном используются консервативные методики, направленные на устранение боли и стимуляцию заживления поврежденной кости. В крайнем случае больному выполняют хирургическое вмешательство.

Автором данной статьи является главный врач медицинского центра Ремедгрупп, Панов Андрей Александрович

Медицинский центр Remedgroup, восстановление после травм

 пн - птн  9:00-21:00,  сб 10.00-18.00,  вс  выходной 

Москва 

проезд Черепановых,

д. 36

 +7 (499) 112 36 06

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon