Эпикондилит локтевого сустава: симптомы и лечение

 

Эпикондилит локтевого сустава – это заболевание, вызванное отеком сухожилий. Оно сопровождается острой болью и лишает возможности свободно двигать рукой.

 

Эти сухожилия представляют собой полосы жесткой ткани, которые соединяют мышцы нижней части руки с костью. Это   самая распространенная причина, по которой люди обращаются к врачу с болезненными симптомами в предплечье. Заболевание может появиться у людей любого возраста, но чаще всего встречается в возрасте около 40 лет.

 

О том, что является причиной воспаления, как диагностируется и лечится  данное заболевание, мы  поговорим в этой статье.

 

Медиальный эпикондилит: признаки

Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста) - это тип тендинита, который поражает внутреннюю часть локтя. Болезнь развивается в месте, где сухожилия в мышце предплечья соединяются с костной частью на внутренней стороне локтя.

Сухожилия прикрепляют мышцы к костям. Из-за травмы или раздражения они могут стать опухшими и болезненными.

Хотя медиальный эпикондилит называют локтем гольфиста, он влияет не только на игроков в гольф. Это может произойти от любой деятельности, связанной с использованием рук или запястий, в том числе теннис и бейсбол. Свое название он получил из-за того, что именно в этом виде спорта на внутреннюю часть локтя приходится наибольшее напряжение.

 

Медиальный эпикондилит встречается гораздо реже, чем латеральный эпикондилит (теннисный локоть), причем первый содержит только от 9 до 20% всех диагнозов эпикондилита. «Локоть гольфиста» возникает в результате высокоэнергетическом напряжения, создаваемого броском над головой. В спорте такое явление встречается часто в теннисе, боулинге, стрельбе из лука, тяжелой атлетике, метании копья, ракетболе и американском футболе.

 

Однако от 90 до 95% всех случаев заболевание не связано со спортивными тренировками.

Поскольку хроническая повторяющаяся сократительная нагрузка сгибателей запястья и пронатора является наиболее распространенной этиологией, такие занятия, как плотницкие работы, слесарное дело и разделка мяса, также могут быть стать причиной воспаления. Патология также может быть вызвана внезапным напряжением в этих сухожилиях.

Во многих случаях травма на работе становится причиной появления симптомов.

 

Более специфическими профессиональными факторами, связанными с медиальным эпикондилитом, являются сильные действия у мужчин и повторяющиеся движения руки у женщин. В зоне риска находятся курильщики и люди, страдающие диабетом 2 типа.

Медиальный эпикондилит может возникать внезапно или развиваться медленно в течение определенного периода времени. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Человек испытывает следующие симптомы:

  • боль внутри локтя;

  • жесткость локтя;

  • слабость рук и запястий;

  • ощущение покалывания или онемение в пальцах, особенно в ринге и мизинцах;

  • затруднение перемещения локтя.

Нередко боль в локте распространяется вниз по руке до запястья. Это затрудняет выполнение повседневных действий, таких как сбор предметов, открытие двери или рукопожатие. Как правило, медиальный эпикондилит поражает доминирующую руку.

Симптомы, как у теннисного локтя, так и у гольфиста обычно начинаются постепенно и со временем ухудшаются.

 

Болезнь может быть вызвана чрезмерной силой, используемой, чтобы согнуть запястье к ладони.

При профессиональной деятельности (игра в теннис, бейсбол) такое может случиться при покачивании клюшки, биты.

Другие возможные причины включают в себя:

  • неотработанная техника игры;

  • слабые мышцы плеча и запястья;

  • резкий подъем чемодана (любой ноши);

  • использование слишком сильно тяжелой или короткой теннисной ракетки.

Несмотря на «спортивное» название, воспаление сухожилия может возникнуть у любого человека, при выполнении повседневных задач: переноске тяжелых или габаритных предметов, при метании снаряда, во время рубки дров, эксплуатации цепной пилы.

Каковы причины медиального эпикондилита?

Медиальный эпикондилит вызывается повторяющимися движениями, поэтому такое состояние чаще всего встречается у спортсменов.

Игроки в гольф могут развить этот тип тендинита от многократного качания клюшки для гольфа, в то время как теннисисты могут развить его от повторного использования их рук, чтобы размахивать теннисной ракеткой. В обоих случаях чрезмерное использование рук и запястья повреждает сухожилия и вызывает боль, скованность и слабость.

 

 

Другие факторы риска для этого типа воспаления включают игру в бейсбол или софтбол, греблю и тяжелую атлетику. Такие занятия, как игра на инструменте и набор текста на компьютере, могут также привести к патологии.

Симптомы этого заболевания похожи, но встречаются на внутренней стороне руки и включают в себя:

  • боль внутри локтя;

  • дискомфорт распространяется вниз по руке изнутри локтя;

  • слабость в руке или запястье;

  • онемение или покалывание в мизинцах

  • боль при хвате и при сгибании запястья.

 

В большинстве случаев «локоть гольфиста» не вызван воспалением. Скорее, это проблема в клетках сухожилия. При повышенном выделении клеток и кальцификации, сухожилия начинают утрачивать эластичность (коллаген теряет свою силу). Это приводит к хрупкости сухожилий, разрывам.

 

Неправильная техника во время игры может стать причиной повреждения

Каждый раз, когда коллаген распадается, организм реагирует, образуя рубцовую ткань в сухожилие. Со временем сухожилие утолщается от лишней рубцовой ткани. Сухожилие изменяется от белой, блестящей и твердой поверхности до матово-слегка коричневой и мягкой поверхности.

Так как медиальный эпикондилит представляет собой сухожилие группы сгибателей, прикрепленных к плечевой кости, наиболее чувствительная область будет расположена рядом с началом группы сгибателей запястья.

 

Латеральный эпикондилит: что является причиной?

Теннисный локоть (латеральный эпикондилит) - болезненное состояние, которое возникает, когда сухожилия в локте перегружены. Это происходит, как правило, из-за перегрузки и частого повторения  одного и того же движения.

Несмотря на название, спортсмены не единственные, у кого может возникнуть такая патология. Люди, чья профессия связана  с работой руками (столяры, сантехники, строители) часто обращаются к врачам с подобной проблемой. Боль возникает в основном там, где сухожилия мышц предплечья прикрепляются к костной шишке на внешней стороне локтя. Боль также может распространиться на предплечье и запястье.

Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • резкая или ноющая боль в локте;

  • дискомфортное состояние во время рукопожатия;

  • проблемы с захватом предмета.

При сильном воспалении локтевого сустава, пациент может испытывать боль от удержания в руке кофейно чашки, при повороте дверной ручки.

Такое состояние указывает на то, что следует немедленно обратиться к врачу.

Отдых и безрецептурные болеутоляющие средства помогают облегчить заболевания, но не лечат его. Если консервативный метод не помогает, врач может предложить операцию.

 

Факторы риска

  1. Возраст. Наиболее часто обращаются к специалисту  с подобной проблемой люди в возрасте от 30 до 50 лет.

  2. Профессиональная деятельность. Люди, у которых есть работа, которая включает повторяющиеся движения запястья и руки, более склонны к развитию этого заболевания. Примерами могут служить сантехники, маляры, плотники, мясники и повара.

  3. Определенные виды спорта. Участие в ракетных видах спорта повышает риск возникновения теннисного локтя, особенно если человек владеет плохой техникой удара.

Диагностика и лечение

К счастью, в большинстве случаев оба вариант воспаления локтевого сустава хорошо реагируют на консервативное лечение.

Операция, как правило, не требуется, хотя полное выздоровление может занять недели или даже месяцы, в зависимости от тяжести состояния. Как и при других формах тендинита, наиболее важным аспектом лечения является уменьшение нагрузки на пораженные сухожилия. Это может включать в себя покой руки, использование скобы или спортивного жгута.

 

 

 После выздоровления обязательным для спортсменов является исправление неправильной техники, для предотвращения повторения травмы.

Если боль в локте не проходит в течение 2-3 суток, следует немедленно обратиться к врачу.

Специалист задаст вопросы о симптомах, уровне боли, истории болезни и любых недавних травмах. Во время консультации нужно предоставить информацию о повседневной деятельности, включая рабочие обязанности, хобби и развлекательные мероприятия.

Доктор проводит стандартное внешнее обследование, которое может включать в себя надавливание на локоть, запястье и пальцы, чтобы проверить жесткость или дискомфорт.

Перед диагностикой медиального эпикондилита врач может назначить рентгенографию внутренней части локтя, руки или запястья, чтобы исключить другие возможные причины боли, такие как перелом или артрит.

При постановке диагноза специалист учитывает множество факторов: профессиональные, бытовые, степень боли и развитие болезни. Если в анамнезе была травма плеча, локтя, необходимо обязательно об этом упомянуть. Бывают случаи, когда воспаление проявляется спустя несколько месяцев после повреждения сухожилия.

Также необходимо сообщить врачу информацию, если в анамнезе был ревматоидный артрит или заболевание нерва. Эти факторы помогут правильно диагностировать заболевание и назначить грамотный курс терапии.

Во время обследования врач использует различные тесты для точного определения диагноза. Например, специалист может попросить выпрямить запястье и пальцы от сопротивления, при этом рука должна быть полностью выпрямлена, чтобы увидеть, вызывает ли это боль.

При положительной реакции, специалист может определить повреждение мышц.

 

Чтобы исключить  вероятность другого диагноза, врач может порекомендовать дополнительные анализы:

  1. Рентгеновские лучи. Эти тесты дают четкие изображения плотных структур, таких как кости. Такой анализ позволяет исключить артрит локтя.

  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Если специалист предполагает, что симптомы связаны с проблемой шеи, можно заказать МРТ. Томография показывает детали мягких тканей и помогает определить наличие грыжи межпозвоночного диска, артрита на шее. Оба эти фактора могут быть причиной боли.

  3. Электромиография (ЭМГ). Анализ помогает исключить сдавливание нерва. Множество нервы сосредоточено вокруг локтя, и симптомы сдавливания нерва похожи на симптомы.

 

Учитывая болезненные симптомы, данное заболевание нуждается в немедленной диагностике и назначении лечения.

 Несвоевременная терапия может стать причиной хронического состояния. В этом случае малейшая травма или неосторожное движение плечевым суставом может в будущем возвращать болезненное состояние.

 

Лечение локтевого сустава

Врачи классифицируют два вида терапии эпикондилита: хирургический и консервативный.

Приблизительно от 80% до 95% пациентов проходят успешную терапию нехирургическим методом.

  1. Первоочередная задача  - дать отдых руке. Это означает, что необходимо полностью прекратить участие в тренировках, состязаниях, отложить тяжелую работу на несколько недель.

  2. Противовоспалительные препараты. Такие лекарства уменьшают боль и отечность.

  3. Физиотерапия. Специальные упражнения полезны для укрепления мышц предплечья. Терапевт может также выполнить ультразвуковое исследование, ледяной массаж или мышечно-стимулирующую технику для улучшения заживления мышц. Методика назначается после полного обследования и диагностики степени воспаления суставов.

  4. Использование бандажа. Повязка накладывается по центру задней части предплечья. Этот способ помогает обездвижить руку, давая необходимый отдых, и существенно снимает боль.

  5. Стероидные инъекции. Стероиды, такие как кортизон, являются очень эффективными противовоспалительными средствами. Специалист может назначить курс таких инъекция для снятия болезненных ощущений.

  6. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Ударно-волновая терапия посылает звуковые волны в локоть, где они создают «микротравму». Это способствует естественным процессам оздоровления организма. Ударно-волновая терапия считается пока экспериментальной, но уже сегодня исследования показывают ее эффективность.

 

 

Также при получении травме во время спортивных игр, тренировках, важна профилактика. Специалист может посоветовать проверить оборудование на предмет правильной фиксации в руке.

 

Более жесткие ракетки и более гибкие ракетки часто могут снизить нагрузку на предплечье. При использовании ракетки неправильного размера, переход на головку меньшего размера может помочь предотвратить повторение симптомов.

 

 

Методы лечения эпикондилита:

Хирургическое вмешательство​

1. Открытая операция (иссечение участка)

2. Артроскопическая хирургия (через прокол)

 

Нехирургическая терапия

1. Медикаментозное лечение

2. Физиотерапия

3. Массаж

4. Лечебная физкультура

 

Хирургическое лечение

Если болезненные симптомы не проходят после 6-12 месяцев общей терапии, врач может дать направление на операцию.

Большинство хирургических процедур для эпикондилита включают удаление пораженных мышц и восстановление здоровых мышц до костей.

 

Правильный хирургический подход зависит от ряда факторов:

  • масштаб травмы;

  • предыдущая терапия;

  • состояние;

  •  деятельность.

Перед операцией следует учесть все возможные риски, связанные с хирургическим вмешательством и оценить необходимость такого лечения.

Хирургическое вмешательство может иметь две формы: открытая и поверхностная.

Наиболее распространенный подход к восстановлению сухожилий - открытая хирургия. Операция включает в себя надрез над локтем.

Открытый метод  обычно проводится быстро и не требует длительной реабилитации. Пациент  даже  не нуждается  в стационаре с ночлегом.

Артроскопическая хирургия.

Воспаление  также можно вылечить с помощью миниатюрных инструментов и небольших разрезов. Как и открытая операция, это однодневная или амбулаторная процедура.

Эта терапия в последнее время приобрела большую популярность, так как позволяет минимизировать риск операции и не требует долгого восстановления.

Хирург перед процедурой выполняет маркировку локтевого сустава. Для этого локоть пациент сгибают под углом 90 градусов.

 

Процедура выполняется двумя методами: при супинационной или пронационной позиции.

В первом случае больной лежит на спине, а рука отводится в сторону. При пронационной позиции пациент лежит на животе, кисть фиксируется особым способом через подвесное устройство. Операция проводится на локтевом суставе, в положении сгиба под углом 90 градусов.

На верхнее предплечье натягивается жгут с максимальным давлением 250 мм рт.ст. Первый этап включает в себя наполнение сустава специальным физраствором через латеральный доступ. Это позволяет сместить нервные волокна для исключения их повреждения. Далее хирург аккуратно вводит иглу в мышцу суставной капсулы.

Возможные риски:

  • инфекция;

  • потеря силы;

  • потеря гибкости;

  • долгое выздоровление;

  • повреждение нервов, сосудов;

  • необходимость дальнейшей операции

Послеоперационная реабилитация

После вмешательства очень важно обездвижить руку, чтобы на нее вообще не было никакой нагрузки. Специалист накладывает шину, которую убирают через 6-7 суток.

Специалист показывает специальную тренировку на растяжение локтя и восстановление гибкости. Легкие упражнения с постепенным укреплением начинаются через 2 месяца после операции.

Возвращение к профессиональной деятельности, спортивным тренировкам – это индивидуальный вопрос. И в каждом отдельном случае эксперт дает свои рекомендации, в зависимости от типа операции, степени тяжести воспаления и эффекта реабилитации. Обычно это от 4 до 6 месяцев после операции. Теннисная операция на локтях считается успешной у 80-90% пациентов.

 

Лечение народными средствами

Народное лечение позволяет облегчить болевые симптомы, снять основное напряжение с сухожилий. Однако ни один из методов не является панацеей и при повторяющихся симптомах, следует обратиться к врачу за медикаментозным профессиональным лечением.

  1. Лед - в зависимости от тяжести тендинита, обледенение пораженного участка может помочь уменьшить боль и воспаление. Прикладывать лед необходимо сразу при вспышках боли. Для фиксации можно использовать жгут. Эксперты рекомендуют делать это в течение 20-30 минут каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней или пока боль не исчезнет.

  2. Противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Напроксен) рекомендуются при ранних стадиях воспаления. Они помогают снизить неприятные ощущения, но не вылечивают проблему.

  3. Упражнения на растяжку - упражнения, которые растягивают задействованные мышцы предплечья, могут помочь уменьшить нагрузку на воспаленные сухожилия.

  4. Использование локтевого ремня для защиты поврежденного сухожилия от дальнейшего напряжения.

  5. Массаж. Любые мануальные процедуры можно выполнять только после снятия острого воспаления, иначе любые надавливания могут усугубить положение. Грамотный массаж способствует восстановлению сухожилия, помогает укрепить мышечные ткани, предотвращает атрофию.

 

Мануальная терапия

 

  1. Применение компрессов, снимающих отечность, воспаление. Такой компресс на основе мази можно легко приготовить в домашних условиях. Эффективным методом является компресс из голубой глины (порошок разводится в пропорции 1:1 с теплой водой).

Хорошую эффективность показывает аппликация из мази на основе корня конского щавеля и водки.

При резкой боли, врачи рекомендуют прикладывать компресс с камфорным спиртом, водкой. Такой метод помогает снять отек и воспаление.

При незначительном тендинита можно сделать йодную сетку и дать покой руке.

Вывод

Симптомы, как у теннисного локтя, так и у гольфиста обычно начинаются постепенно и со временем нарастают.

Оба состояния являются типами тендинита или воспаления сухожилия, и оба обычно вызваны чрезмерным повторением одного и того же движения. Это может происходить из-за чрезмерной нагрузки на регулярной основе (например, удара по мячу для гольфа или тенниса) или из-за других повторяющихся действий, в которых задействованы мышцы предплечья.

 

Со временем сухожилия могут перейти от воспаления к разрывам. Поэтому  при  появлении  первичных симптомов, важно сразу обратиться  за  медицинской помощью.

Автором данной статьи является главный врач медицинского центра Ремедгрупп, Панов Андрей Александрович

Медицинский центр Remedgroup, восстановление после травм

 пн - птн  9:00-21:00,  сб 10.00-18.00,  вс  выходной 

Москва 

проезд Черепановых,

д. 36

 +7 (499) 112 36 06

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon